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जीभ पर कड़वा स्वाद बाद में क्यों होता है जबकि मीठा पहले

गर्भवती महिलाओं के लिए आम समस्या है ...
 विज्ञान के अनुसार हमारी जीभ पर मुख्य रूप से चार प्रकार की स्वाद कालिकाएं या taste buds पाई जाती हैं। जिनका क्रम आगे से पीछे की ओर निम्न प्रकार होता है- सबसे पहले मीठा, फिर नमकीन, फिर खट्टा और आखिर में कड़वा। चित्र के अनुसार इसे हम एक ट्रिक में भी याद रख सकते हैं "मीठा नमकीन खाकर खट्टा कड़वा हो गया" तो अब आप जान ही गए होंगे कि कड़वे स्वाद के लिए जिम्मेदार स्वाद कलिका जीभ पर अंत में स्थित होती हैं इसलिए कड़वे पन का पता आखिर में चलता है। उदाहरण के तौर पर जब हम ककड़ी को खा लेते हैं तो शुरुआत में है हम हैं उसके पानी वाले तत्व का स्वाद आता है और थोड़ी देर बाद पता चलता है कि वह कड़वी है। 
इसके अतिरिक्त एक और पंचवा स्वाद भी पाया जाता है। जिसे यूमामी या umami कहते हैं। जो कि एक जापानी शब्द है जिसका मतलब होता है यम्मी! यह स्वाद मांस, मछली, सॉस, एमसीजी आदि में मुख्य रूप से पाया जाता है। कहा जाता है कि इसमें इसमें चारों स्वाद-मीठा, नमकीन, खट्टा, कड़वा का मिश्रण होता है। कई वैज्ञानिकों के अनुसार इसका स्वाद मां के दूध की तरह होता है जिसे कोई भी इंसान जिंदगी भर तलाश  रहता रहता है। 

तीखापन क्या होता है?? 


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